18 апреля 2012 г.

Районное образовательное путешествие. 7-й след Зайца


Зиме недолго длиться – прошла ее пора. Солнце пригревает, снег и лед  начинают таять. Реки начинают вскрываться…. Заяц встречает весну – начинается линька.

Заяц в лес бежал по лугу,
Я из леса шел домой –
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,
Но, конечно, в тот же миг
Поскакал в лесок сосновый,
Слыша мой веселый крик.

И  ещё, наверно, долго,
Притаившись в тишине,
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого…

А кто бы мог помочь Зайцу? Конечно, вы, уважаемые участники образовательного путешествия, дав ответы на нижеследующие вопросы.
 
«Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни; Послал в Россию  человека, Каков неслыхан был от века. Сквозь все препятства он вознес Главу победами венчанну, Россию грубостью попранну, С собой возвысил до небес. В полях кровавых Марс страшился, Свой меч в Петровых зря руках, И с трепетом Нептун чудился, Взирая на российский флаг». (М.В.Ломоносов)
Наверно, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о человеке, которому в этом году исполнится 340 лет! Назовите его.

2. Когда Петр Первый решил основать крепость на маленьком острове, его подручные услышали слово «яниссаари» и разделили топоним на «янис» (перевели нам – «заяц – janis»  и «остров»(saari). А знаете ли вы,  что на самом деле это остров не «janisaari», а «jaanisaari»  – Остров Ивана Купалы (одно из наименований для дня летнего сонцестояния в финно-угорских языках).
Вот вам еще одно название острова. Как бы там ни было заяц с острова теперь никуда не уйдет, хотя как оказывается он тут не причем.

Назовите все известные названия острова, на котором располагается Петропавловская крепость.
3.В старые времена человека оценивали по знатности его рода. Но при Петре даже бедняк мог добиться успеха и разбогатеть, если был талантлив и трудолюбив.
А сейчас, чтобы добиться успеха надо решить задачку из старинного русского учебника арифметики!
Любимая собака Петра Первого однажды на охоте усмотрела в 150 саженях зайца, который пробегает в две минуты 500 саженей, а собака в то же время на 200 саженей больше. Спрашивается, в какое время собака догонит зайца!
Для памяти: 1 сажень = 2.3 метра
 Решите задачу и ответьте, где мог охотиться Петр?


4. На страницах петровских «ведомостей» от 18 июля 1703 года  вы видите первое упоминание имени новой крепости «Санктпетербург». Небезынтересно вспомнить, что со дня основания крепости прошло (вопрос – Сколько месяцев?). Правильно, и строительство крепости явно держалось в секрете. Подумайте – Почему – ответьте.

5.Перед вами фотографии объектов, которые видел Петр Алексеевич, и они говорят о столичном характере Санкт-Петербурга  начала 18 века – Летний дворец Петра I, Петровские ворота , 12 коллегий, Петропавловская церковь. С 1712 года рядом с церковью стал расти Петропавловский собор Д.Трезини.



Определите месторасположение этих объектов на карте города:  

6. Снаружи стены этого Домика, у которого стоит Петр Первый, были расписаны "под кирпич", а наличники и двери украшены декоративной росписью. В ходе реставрационных работ 1971-1975 годов, проводившихся по проекту арх. А.Э Гессена, внутри здания был расчищен так называемый "травный" орнамент на наличниках окон и дверей, исполненный масляными красками. На черном фоне переплетаются цветы и травы - розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики...  Возможно, для Петра Первого – человека чуткого ко всякой символике – особо важна была знаковая сторона события: он хотел, чтобы первый дом был построен из деревьев, срубленных прямо на месте будущего города. Цветы тоже несут свою информацию…
Розы –  воплощение весны, красоты, любви, роза изображалась на воинских доспехах;
Шиповник – как напоминание о детстве, при дворе у Алексея Михайловича, отца Петра, выращивали шиповник. А сам Петр выписывал розовые кусты для высадки в Петербурге;
Васильки ­    напоминают о русских просторах;
гвоздики –  как символ памяти.
При жизни Петр не так часто бывал здесь, тут он размышлял, встретил свой 31-й год рождения…
Петр приказал в 1723 году Д.Трезини сохранять хоромы «на будущие годы» для будущих поколений.
Скажите, пожалуйста, о каком Домике идет речь и где он находится? Как выполнили и сейчас выполняется завещание Петра Первого?
 
7.    Перед вами фотографии памятников  Петру Первому. Каждый из них отражает определенный период жизни Петра. Вспомните, где находятся эти памятники в Санкт-Петербурге и что они могут нам рассказать  о Петре Великом.
Какие ещё памятники Петру Первому в Санкт-Петербурге вы можете назвать? Перечислите.

8.    Образ Петра Великого наделен глубоким историческим смыслом для государственника и патриота России. Петр I — пример просвещенного государственного деятеля. В петровскую эпоху были созданы Правительствующий Сенат, коллегии, регулярная армия и флот, произведено деление страны на губернии, построена новая столица — Санкт-Петербург, учреждена Академия наук, принята гражданская азбука, открыты первые учебные заведения. Петр I добился признания за Россией странами Европы авторитета великой державы.
Верите ли вы, что в Санкт-Петербурге  создан Институт Петра Великого? Если да, то где он расположен?

9.     «Промедление смерти подобно».


Так сказал Петр Великий. Речение Петра Великого, действительно, и уместное, и великое речение. Стоит вспомнить его собственную жизнь и работу неустанную, чтобы понять, сколько вожжей правитель умел держать в своих руках одновременно (Н.К.Рерих).
Или, другими словами – « Потеря времени – смерти подобна».
Как вы думаете,  в каких местах следовало бы вывесить на самом видном месте это изречение Петра Великого? Приведите примеры.

2 комментария:

  1. 1. Речь пойдет о Петре I.

    ОтветитьУдалить
  2. 2. В старину остров назывался по-разному. Финны называли его Яниссаари, то есть Заячий остров. В период шведской колонизации остров именовался Люст-гольм (Веселый остров) или Люст-эйланд (Веселая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чертов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями. Одно время, после постройки крепости, остров называли Крепостным. Название Заячий оказалось наиболее устойчивым, оно сохраняется до наших дней.

    ОтветитьУдалить