1 марта 2012 г.

Районное образовательное путешествие. 1-й след Зайца


«Однажды заяц перед волком провинился. Бежал он, видите ли, неподалеку от волчьего логова, а волк увидел его и кричит: «Заинька! Остановись, миленький!» А заяц не только не остановился, а еще пуще ходу прибавил. Вот волк в три прыжка  его поймал да и говорит: «За то, что ты с первого моего слова не остановился, вот тебе мое решение: приговариваю я тебя к лишению живота посредством растерзания. А так как теперь и я сыт, и волчиха моя сыта, и запасу у нас еще дней на пять хватит, то сиди ты под этим кустом и жди очереди. А может быть…ха-ха…я тебя и помилую!»
Сидит заяц на задних лапках под кустом и не шевелится. Никогда он так не любил жизни, как теперь. Был он заяц обстоятельный, высмотрел у вдовы, у зайчихи, дочку и жениться хотел. Именно к ней, к невесте своей, он и бежал в ту минуту, как волк его за шиворот ухватил. Ждет, чай, его невеста… Думает это бедняга и слезами так и захлебывается. Вот они заячьи-то мечты! Жениться рассчитывал, самовар купил, мечтал, как с молодой зайчихой будет чай-сахар пить, и вместо всего – куда угодил! И вот сидит он однажды ночью и дремлет. И снится ему будто…»

В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют русиос, мы же по их месту жительства зовем норманнами. Ведь на тевтонском языке «норд» означает «север», а «ман» – «человек»; отсюда – «норманны», то есть «северные люди». Королем этого народа был Ингер. Восточный мир узнал о руси как о купцах, что из славян. Они доставляли заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы. Не носят курток и кафтанов, но их мужчины носят кису, которой охватывают один бок, так что одна рука остается снаружи. Каждый из них имеет топор, меч и нож.

Мимо зайца, как наяву, проплывают картины…

Первый князь в остроконечном шлеме с остроконечным щитом в звериной шкуре, наброшенной на плечи…

 И надпись «Лета 6370» — по летоисчислению «от сотворения мира», разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно, быстренько в уме  пытается подсчитать наш обстоятельный заяц, получается 6370-5508= …?.., 6370-5508 = ??? год н.э.



Зайцу нужна ваша помощь!
Если  правильно сосчитать  и ответить на несколько вопросов,  то можно немного приободрить Зайца.

И так – испытание!
1. Правильный Ответ: …..

Эта дата упоминается  в одном известном документе-памятнике XII века:
"И сказали себе (чудь, словене и кривичи):"Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы — вот так и эти."
И реша к себе: «князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядилъ ны по праву». Идоша за море к Варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нету; да поидете к намъ княжить и владеть нами».
2. О каком документе - памятнике идет речь?

3.  Приглашены были  скандинавы (…), Синеус и Трувор. Резиденцией (….) стал город, основанный в устье реки Волхов в 753 году. Этот город называют столицей древнерусского государства.
Заполните пустоты и назовите столицу древнерусского государства.

4. Древнерусские традиции использует Василий Михайлович Васнецов при иллюстрировании юбилейного издания А.С.Пушкина.
Как ныне сбирается вещий Олег
      Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
      Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
Так вот где таилась погибель моя!
      Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия,
      Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
Ковши круговые, запенясь, шипят
      На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
      Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

По одной из легенд князь Олег обрел покой именно на земле первой столицы древнерусского государства. И этому есть доказательства.
Подтвердите или опровергните это.

5.  С постройкой Рюрикова городища (будущего Новгорода) столица переместилась туда,  882 году «матерью городов русских» стал Киев.
Памятник Тысячелетия России, напоминающий своей формой вечевой колокол, рассказывает о выдающихся деятелей русской истории ( фрагмент его вы уже видели в наших иллюстрациях).  Идея открытия памятника принадлежала Александру II и была поддержана историками. В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.
Как вы думаете, есть ли вероятность появления памятника к 1150-тию России? Как он может выглядеть и где может быть установлен?  Ваши предложения.

6. В первой столице древнерусского государства с XII  века есть храм Георгия Победоносца с удивительной фреской.
Георгиевский храм был построен в честь победы над врагом, недаром урочище, рядом с которым расположен храм до сих пор называется «Победище», в росписях прославляются воинские подвиги.
 Это в полной мере относится к фреске «Чудо Георгия о змие». Святой Георгий написан в доспехах, с копьем и щитом на белом коне. Под копытом драконопопобное пресмыкающее с рогом, сияющим глазом и раскрытой пастью…
Но будьте внимательны!  Чем же отличаются  эти два изображения Георгия Победоносца? Может быть, вы сможете объяснить это? Попробуйте!

«Вдруг слышит, словно его кто-то под бок толкнул. Оглянулся – ан это…»
 Спешите, ваши ответы помогут  Зайцу.

11 комментариев:

  1. 4. Летописное предание « О смерти князя Олега», связывает место его захоронения с Ладогой. Накануне своей смерти Олег собирается в Ладогу. Об этом прямо говорится в архангелогородской летописи, чьи авторы были не так зависимы от власти, как Нестор: "... шел Олег к Новгороду, а оттуда в Ладогу. Сей же Олег княжил лет 33 и умер, змеем ужален... Прежде же сих лет призвал Олег волхвов своих и спросил их: "Скажите мне, что есть смерть моя?" Они же решили: "Смерть твоя от любимого коня твоего"... И повелел отрокам своим, да, уведя его далеко в поле, отсекут главу его, а самого повергнут зверям полевым и птицам небесным. Когда же шел от Царьграда полем, наехал на главу коня своего сухую и сказал боярам своим: "Воистину солгали мне волхвы наши, да, придя в Киев, побью волхвов"... И слез с коня своего, желая взять главу коня своего - сухую кость, и поцеловать ее... И тут изошел из главы из коневой, из сухой кости, змей и уязвил Олега в ногу... И с того разболелся и умер. И есть могила его в Ладоге".

    ОтветитьУдалить
  2. 2. "Повесть временных лет"

    ОтветитьУдалить
  3. 3. Приглашены были скандинавы Рюрик, Синеус и Трувор. Резиденцией Рюрика стал город, основанный в устье реки Волхов в 753 году. Этот город называют столицей древнерусского государства.
    Это Ладога.

    ОтветитьУдалить
  4. 6. Разница в том что на первой фреске изображен Георгий Победоносец с копьем что похож на войну а на 2ой. без копья там дракон ручной Это моя версия не обязательно убивать а можно приручить))))

    ОтветитьУдалить
  5. 5. Он однозначно должен стоять на Ладоге и только. Можно поставить мемориальную плиту с именами тех кто унисли большой вклад в развитии России

    ОтветитьУдалить
  6. 6. Разница в изображениях в том, что на первой фреске изображен Георгий Победоносец с копьем, когда он поразил змея и прижал к земле, а на втором уже без копья, когда дочь Георгия связала змея своим поясом и отвела в город, где потом Георгий отрубил ему голову.

    ОтветитьУдалить
  7. Ребята, всем спасибо за участие.
    Квест пройден.

    ОтветитьУдалить