2 марта 2012 г.

Районное образовательное путешествие. 2-й след Зайца


«Вдруг слышит, словно его кто-то под бок толкнул. Оглядывается – ан это невестин брат.
– Невеста-то твоя помирает, – говорит.– Прослышала, какая над тобой беда стряслась, и в одночасье зачахла. Теперь только об одном и думает; неужто я так и помру, не простившись с ненаглядным моим!
Пустился косой, как из лука стрела. Бежит, земля дрожит.
Болото – он с пятой кочки на десятую перепрыгивает. Шутка ли? В тридесятое царство поспеть надо, да в баню сходить, да жениться, да обратно, чтобы к волку на завтрак попасть…».
Пусть даже болото подзамерзнет. Заяц следы путает.
«Когда пришла ночь, он поднял одно ухо, послушал; потом поднял другое, поводил усами, понюхал и сел на задние лапы. Потом он прыгнул раз-другой по глубокому снегу и опять сел на задние лапы и стал оглядываться. Со всех сторон ничего не было видно, кроме снега. Снег лежал волнами и блестел, как сахар. Над головой зайца стоял морозный пар, и сквозь этот пар виднелись большие яркие звезды. Зайцу нужно было перейти через большую дорогу, чтобы прийти на знакомое гумно. На большой дороге слышно было, как визжали полозья, фырками лошади, скрипели сани.  Заяц опять остановился около дороги. Мужики шли подле саней с поднятыми воротниками кафтанов».
Ответив на несколько вопросов, вы поможете Зайцу понять, опасна ли для него эта дорога? Кто один из них?

1.Что не мелки часты звездочки
Рассажалися по поднебесью,
Что ни ясен светел месяц
Просветил на небе высокоем,–
Осветило красно солнышко
Нашу землю святорусскую:
На святой Руси на матушке
Народился удал молодец…
Захотел он много мудрости.
К мудрецам задался в выучку,
И в наук пошло учение (Л.Толстой).

Кто, по-вашему, мнению этот «удал молодец»?

2. (………..) область сегодня славна многим – здесь и космодром «Плесецк», и завод «Севмаш», и уникальные памятники поморской культуры…. Но в 2011 году этот регион стал объектом всеобщего внимания, т.к. « На святой Руси на матушке// Народился удал молодец…».

Вы, конечно, уже поняли, о ком идет речь, и без труда напишете название области.

3. Где получил первое образование будущее светило науки? Ведь доподлинно известно, что Москву он прибыл грамотным человеком – знал и математику, и грамматику. 

4.  На Курострове – клочке земли посреди Северной Двины находится родовое село величайшего новатора России. Верите ли вы, что на родине величайшего ученого сохранился с 1726 года каменный храм Святого Дмитрия Солунского, т.е. он его помнит и что в местной школе учится одиннадцатилетняя Надя Вешнякова – дальняя родственница ученого.

5. Из доношения в Сенат (декабрь 1764г.)
  • Напереди изображен Петр Великий на скачущей лошади верхов, лицом в половину профиля;  
  • облик нарисован с гипсовой головы, отлитой с формы, снятой с самого лица блаженныя памяти великого государя, каков есть восковой портрет в Кунсткамере, а красками писан с лучших портретов, каковы нашлись в Санкт-Петербурге, по выбору, величиною сидячий в сажень, а прочее по пропорции.
  • Величина картины - в ширину девять аршин, в вышину шесть аршин с половиною.

О чем идет речь? Для какой цели ученый сделал такую большую картину? Попутно, ответьте, что такое аршин и сколько  это сантиметров или метров? Какова площадь картины?

Поразмышляйте, почему ученый обратил внимание на мозаичное дело, в общем, не очень свойственное России.
Скажите , где появится одна из последних мозаик Санкт- Петербурга. Подсказка – центр военного кораблестроения и METRO.

6. Физик, химик, оптик, поэт, переводчик, первый русский редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», академик….. Дополните список интересов и области приложения сил «российского Леонардо да Винчи».

7. Великий ученый увековечен в бронзе и камне. Перед вами фрагмент памятника Тысячелетию Руси в Великом Новгороде. Пожалуйста, вспомните, как хранят о нем память в Санкт-Петербурге?

Нам думается, что ваши ответы убедили Зайца в безопасности, и он перешел через большую дорогу.
«Гора на пути встренется – он ее «на уру» возьмет, но не всякую…»

12 комментариев:

  1. 5.«Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Ломоносов хотел отразить "знатнейшие дела историческим образом". Санкт-Петербург
    По проекту стены внутри Петропавловского собора, где находится гробница Петра I, должны были украшать мозаичные картины, прославляющие государственную деятельность царя. "Полтавская баталия" (или "Полтавская битва" ) - одна из задуманных двенадцати. Она выполнена М. В. Ломоносовым в 1762—1764 годах, с 1925 года находится в здании Академии наук в Санкт-Петербурге на парадной лестнице.
    Размер ее: длина — 6,4 м, высота — 4,8 м. 1 аршин=71.120 см. = 0.7112 м. Эта грандиозная мозаика площадью 310 кв.м.
    Около 1 030 000 кубиков смальты ушло на «Полтавскую баталию»
    Задавшись целью возродить забытое древнерусское искусство мозаики, Михаил Васильевич сам организовал фабрику, сам работал над составом мозаичного стекла, сам продвигал госзаказы у сильных мира сего и сам же торговал дровами, чтобы покрывать долговые обязательства.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Свет Вольга — сударь Буслаевич из сказки "ВОЛЬГА-БОГАТЫРЬ".

    ОтветитьУдалить
  3. 2. Архангельская область сегодня славна многим – здесь и космодром «Плесецк», и завод «Севмаш», и уникальные памятники поморской культуры…. Но в 2011 году этот регион стал объектом всеобщего внимания, т.к. « На святой Руси на матушке// Народился удал молодец…».

    ОтветитьУдалить
  4. 3.Еще от матери Ломоносов научился читать и получил охоту к чтению; позднее она, по-видимому, была поддержана в нем поморами-старообрядцами. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости "науки", знания. "Вратами учености" для него делаются откуда-то добытые им книги: "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого.

    ОтветитьУдалить
  5. 4. Одиннадцатилетняя Надя Вешнякова - далёкий-далёкий потомок Михаила Ломоносова.

    ОтветитьУдалить
  6. 4. В дер. Мишанинская (ныне село Ломоносово) Архангельской обл. до сих пор живут потомки М.В.Ломоносова по линии сводной сестры по отцу. Фамилия Ломоносов исчезла в селе ещё в XVIII в., после замужества сестры учёного. Фамилии потомков - Вешняковы, Негодяевы, Горшковы и пр. Потомки гения по линии дочери Елены (Раевские, Волконские и т. д.) живут за рубежом.
    Одиннадцатилетняя Надя Вешнякова - далёкий-далёкий потомок Михаила Ломоносова.

    ОтветитьУдалить
  7. 6. Физик, химик, оптик, поэт, переводчик, первый русский редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», академик, энциклопедист, астроном , художник, приборостроитель, географ, металлург, геолог, естествоиспытатель, историк

    ОтветитьУдалить
  8. В 1948 году имя Ломоносова присвоено городу Ораниенбауму в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга, свидетелю неутомимой деятельности Михаила Васильевича. Там же имеется памятник ученому.
    Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук, Санкт-Петербург входит в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Музей занимает башню и Циркульный зал Кунсткамеры. Это одно из немногих сохранившихся зданий Петербурга, связанных с деятельностью Ломоносова. На фасаде установлена мемориальная доска, извещающая о том, что с 1741 по 1765 здесь работал великий ученый.
    Мост Ломоносова через Фонтанку. Первоначально мост назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки каменного моста был переименован в Чернышёв мост (от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва). 23 августа 1948 года мост был переименован в честь М. В. Ломоносова. Одновременно с ним была переименована и примыкающая к мосту площадь Ломоносова, где ему установлен памятник перед Петербуржским университетом в 1986 году.
    Улица Ломоносова — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, проходящая от набережной канала Грибоедова до Загородного проспекта.
    Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге. Основан в 18 веке при участии Ломоносова; в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова.
    Станция метро «Ломоносовская» открыта 21 декабря 1970 года. Названа из-за близости к основанному при участии М. В. Ломоносова Петербургскому фарфоровому заводу. В проекте станция носила название «Ивановская»

    ОтветитьУдалить
  9. Ребята, всем спасибо за участие.
    Квест пройден.

    ОтветитьУдалить