2 марта 2012 г.

Районное образовательное путешествие. 3-й след Зайца


«Гора на пути встренется – он ее «на уру» возьмет, но не всякую…»
Прибежал, наконец к  дому… «Широкий двор был покрыт сияющим, белым, мягким снегом. Синели на нем глубокие человечьи и частые собачьи следы. Воздух, морозный и тонкий, защипал в носу. Каретник, сараи и скотные дворы стояли приземистые, покрытые белыми шапками, будто вросли в снег». Вот это горы! « Направо речка вилась синеватой тенью между белых и пустынных полей. Сквозь полукруглые окна дома пробивался свет. Деревья стояли неподвижно, опустив белые ветки. На поляне синели заячьи следы».
«Чьи это могли бы быть?» – подумал Заяц. « Ан это невестин брат петлял!». В середине двора снег был желтый, обледенелый и истоптанный. От тяжелых дубовых дверей дома тянуло сладковатым запахом яблок. Взобравшись на отваленный снег, Заяц сквозь морозные узоры на окнах, сквозь чудесно расписанные серебром звезды и лапчатые листья увидел в комнате снежно-белый свет. С умывальной чашки скользнул зайчик и задрожал на стене. Около кровати стоял А.И., тряс Н. за плечо и говорил:
- Вставай, вставай, девять часов.
Когда Н., протирая глаза, сел на кровати, А.И. подмигнул несколько раз и шибко потер руки.
- Сегодня, братец ты мой, заниматься не будем.
- Почему?
- Потому, что потому оканчивается на у. Две недели можешь бегать, высуня  язык. Вставай!
Н. вскочил из постели и заплясал на теплом полу:
- Рождественские каникулы!  – Он совсем забыл, что с сегодняшнего дня начинаются счастливые и долгие две недели».
 Заяц задумался.
 Помогите ему разобраться, выполнив несколько заданий.

1.« В гостиную втащили большую мерзлую елку. П. долго стучал топором, прилаживая крест. Дерево, наконец, подняли, и оно оказалось так велико, что нежно-зеленая верхушечка согнулась под потолком. От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветки ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей.
Расскажите, почему рождественским деревом стала елка?

2. Рига – Мартин Лютер - Белая Роза - Санкт-Петербург. Перед вами некая логическая цепочка. 
Попытайтесь объяснить четыре составляющих цепочки.
Оправдано ли ее существование? Можете ли ее чем-то дополнить?

3. Прежде мы вели счет годам от сотворения мира и начинали новый год с 1 сентября. По воле  ЕГО, Московская Русь стала Российской империей, Царь – Императором, года начали считать от Рождества Христова, а новый год наступал с 1-го января. В ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года Россия парадом и фейерверком встретила наступление нового XVIII века. Вместе с другими европейскими причудами,  именно ОН ввел  и обычай украшать дома елями и другими хвойными деревьями.  О ком идет речь?

4. «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе» <…> А людям «скудным» <…> «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить <…> а стоять тому украшению генваря в первый день».  Так значит  в Указе  «Россова обновителя» не было ничего сказано о том, можно   или надо ее ставить в  помещении, доме?  Вспомните, когда появилась эта традиция?


5. «Настал сочельник.   Елку убрали, опутали золотой паутиной, повесили цепи и вставили свечи в цветные защипочки. Когда все было готово, матушка сказала:
- А теперь дети уходите, и до вечера в гостиную не заглядывать».

Награду за многочасовое томительное ожидание, что так чудесно описал Эрнст-Теодор Амадей Гофман в своей самой новогодней, полной таинственной прелести, сказке « ……»: «Двадцать четвёртого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали.  Совсем стемнело.
(…..) и (….) сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Вдруг светлый луч скользнул по стене. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: "Динь-динь, динь-динь!" Двери распахнулись, и ёлка засияла таким блеском, что дети с громким криком: "Ах, ах!"? замерли на пороге.  Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали на темных ветках, и ёлка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды». Сказка эта стала основой либретто для гениального балета  русского композитора (….). Какую музыку вы вспоминаете, услышав слова «Новый год»?  Почти уверена , восхитительный «Вальс цветов».
Слушайте на
muzofon.com>search/ вальс цветов
Заполните пустоты.

6. Украшали дерево по-разному: где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то – вафли, морковь или орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, снежинки, гирлянды, фигурки ангелов. Постепенно, люди начали украшать и сами украшения. Пресные вафли сменились фигурными пряниками и печеньем, рядом с яблоками повисли орехи, завернутые в золотую и серебряную фольгу, и прочие сладости. В XVII веке начали золотить еловые шишки и пустую яичную скорлупу, а из тонкого слоя чеканной латуни вырезать фигурки ангелов. В ход пошли бумажные цветы, вата, резные фигурки из дерева, оловянная проволока, закрученная спиралью, звезды из блестящей фольги, появилась первая мишура.
Ко второй половине XVIII века в Европе стало принято не только наряжать ёлку, но и устраивать особый детский праздник. В 1863 году Владимир Даль, среди прочих понятий живого русского языка включил в статью «Ель» и такое: «Переняв, через Питер, от немцев обычай, готовить детям к рождеству разукрашенную, освещенную ёлку, мы зовем так иногда и самый день ёлки, сочельник.»
В 1848 в на территории современной  Тюрингии появились любимые всеми ёлочные шары, позднее  – тонкостенные стеклянные фигурки, фрукты, овощи, рыбы, птицы, сказочные персонажи, сделавшие немецких мастеров признанными лидерами в производстве ёлочных украшений. Фигурки из ваты, дерева, стекляруса, бутафорские фрукты из папье-маше. «бенгальские» огни, которым уже более 150 лет,  изделия наподобие «дрезденского картонажа»,  а поскольку они не бились, их можно часто встретить и сегодня. 
Наверно, они есть и у кого-то из вас?
Верите ли вы, что в советское время новогодние игрушки отражали время или яркие события?
Например, елки военного времени украшали парашютисты, пистолеты, собаки-санитары, танки.
Руководителям государства нравился хоккей, цирк ­– на елке игрушки: хоккеисты и циркачи.
Вышел фильм Г. Александрова «Цирк» ­– игрушки-негретята.
Началось в стране освоение космоса – появились спутники, ракеты и космонавты.
Фильм «Карнавальная ночь» подарил елке игрушку-часы, которые всегда показывают без пяти двенадцать.
Так верите или нет?

7. «Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало…».


Теперь настало время и вам украшать елку.
Отдельным файлом вместе  со Следом Зайца №3  вы получите «развертку» новогодней игрушки. И сразу догадаетесь, что это Заяц. Попытайтесь сделать Зайца для команды, друзей, себя:

  • Распечатайте «развертку» (А 4);
  • Наклейте распечатку на более плотную бумагу (ватман, бумага для черчения или картон). Аккуратно вырежьте  по контуру – готов трафарет для всех;
  • Далее положить трафарет на плотную бумагу, обвезти, отметить лапы, хвост и другое…
  • Теперь можно приступить к раскрашиванию –  к одежде вашего Зайца.
Выбор за вами.
  • Дайте хорошо просохнуть, и, вооружившись ножницами, аккуратно вырезайте. Обратите внимание на  правую переднюю и заднюю лапы, хвост.
  • Скрутите «развертку» трубочкой (диаметр = 3 см) и перевяжите цветными нитками, бичовкой, тесьмой и т.п.  Правая задняя лапа (если она правильно вырезана) служит для устойчивости Зайца.
  • Сфотографируйте вашего Зайца и пришлите фото вместе с выполненным заданием След №3.
  • Удачи!!

 8. Наступал праздник – дети пели, читали стихи, водили хороводы… , угощались сладостями, рассматривали подарки…

«Тогда матушка заиграла на рояле сначала польку, а потом…»

Догадались?   Попробуйте сыграть мелодию или посмотрите на подсказку.
Теперь уж точно ответите!
 
9. Ёлка всё чаще стала задерживаться в доме на несколько дней после 25 декабря, постепенно из рождественской превращаясь в новогоднюю. Тем не менее, наступление нового календарного года в ночь с 31 декабря на 1 января  практически не отмечалось.  Объясните, почему раньше это было так. Сейчас Рождество следует за Новым годом, и Новый год, и Рождество любят россияне и активно отмечают.

10. Посмотрите на этот ряд иллюстраций. Кто эти герои  и героини? А может быть это один герой и героиня?
Подумайте и ответьте.

11. Рождественские и новогодние праздники в истории российской то вводили, то отменяли. Перед вами таблица дат и событий. Но  допущены ошибки. Исправьте их.

ГОД
СОБЫТИЕ
1700
Первые новогодние праздники в России по указу Петра I

1817
Первая ёлка в царском доме была устроена  в Москве, в Кремле, великой княгиней Александрой Федоровной

1819
Впервые в Санкт-Петербурге наряжена рождественская елка в Екатерингофском  vaux-hall
1828
Уже императрица Александра Федоровна устроила первую детскую елку для своих детей
 7 января 1852
Первая елка в Аничковом дворце в Сантк-Петербурге

1916
Во время Первой мировой войны в елке усмотрели немецкое влияние и ее запретили

31 декабря 1917 года
Первую общественную елку в Советской России поставили в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде

1927
В ходе начавшейся антирелигиозной компании праздник Рождества отменили, а рождественскую елку назвали «религиозным пережитком»

1936

По инициативе партийного деятеля Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя

1938
15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве, став главной елкой страны
  

Ваши ответы помогут Зайцу разобраться в увиденном в окне, и он двинется дальше в путь.
 «А, кроме того, волки, лисицы, совы ­– на каждом шагу так и стерегут»...

 

11 комментариев:

  1. 1. Есть очень красивая легенда об этом:

    Близ пещеры, где родился Христос, росли маслина, пальма и ель. Когда все приносили младенцу дары, маслина одарила его своими золотистыми плодами, пальма предложила зелёный шатёр для защиты от зноя и непогоды. Только ель тщетно старалась придумать, что бы ей подарить. Печально поникли её ветви, прозрачной смолой закапали слёзы... Но ангел видел гордость пальмы и маслины и скромность ёлки. ему стало жаль её, и по своей ангельской доброте он захотел помочь ей. Взглянул ангел на небо, которое было усеяно сверкающими звёздами. сделал знак, и одна за другой звёздочки стали скатываться прямо на зелёные ветви ели. Скоро вся она засияла огоньками. И когда божественный младенец проснулся, то не благоухание в пещере, исходящее от маслины, и не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая ёлка. На неё взглянул он, улыбнулся и протянул к ней ручки.
    С тех давних пор, ставя в доме ёлку на Рождество, люди верят, что своими колючими иголками она прогонит зло и нечистую силу. а так как ель - вечнозелёное дерево, то она принесёт домочадцам долгую жизнь и крепкое здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. 1916-Во время Первой мировой войны в елке усмотрели немецкое влияние и ее запретили

    31 декабря 1917-Первую общественную елку в Советской России поставили в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде

    1927-В ходе начавшейся антирелигиозной компании праздник Рождества отменили, а рождественскую елку назвали «религиозным пережитком»

    1936
    По инициативе партийного деятеля Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя

    1880-15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве, став главной елкой страны

    ОтветитьУдалить
  3. 3. Речь идёт о Петре I.

    ОтветитьУдалить
  4. 11.
    1700 - Первые новогодние праздники в России по указу Петра I
    1818 - Первая ёлка в царском доме была устроена в Москве, в Кремле, великой княгиней Александрой Федоровной
    1852 - Впервые в Санкт-Петербурге наряжена рождественская елка в Екатерингофском vaux-hall
    1828 - Уже императрица Александра Федоровна устроила первую детскую елку для своих детей
    1819 - Первая елка в Аничковом дворце в Сантк-Петербурге
    1916 - Во время Первой мировой войны в елке усмотрели немецкое влияние и ее запретили
    31 декабря 1917 - Первую общественную елку в Советской России поставили в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде
    1927 - В ходе начавшейся антирелигиозной компании праздник Рождества отменили, а рождественскую елку назвали «религиозным пережитком»
    1936 - По инициативе партийного деятеля Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя
    1880 - 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве, став главной елкой страны

    ОтветитьУдалить
  5. 2. Рига – Мартин Лютер - Белая Роза - Санкт-Петербург.
    Первая в мире рождественская ёлка была установлена в Риге — на главной рыночной площади в 1510 году.
    По одной из легенд, ставить елку в доме начали со времен Мартина Лютера. Шел он как-то одной звездной рождественской ночью домой и заметил, как прекрасно звезды сияют сквозь ветви деревьев. И было это так красиво, что решил он поделиться этой красотой со своей женой, для чего срубил пушистую елочку. Дома он поставил её на стол и украсил свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
    В Англии при дворе Генриха VIII в 151б году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами. А до того в Англии накануне Рождества (этот обычай сохранился до сих пор) было принято украшать дом остролистный (чертополохом), плющом и омелой (жимолость).
    В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги прусской принцессы Шарлотты, убедившей двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток, впервые поставил в Аничковом дворце Санкт-Петербурга солидных размеров новогоднюю елку.

    ОтветитьУдалить
  6. 4. В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже. В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка. Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.

    ОтветитьУдалить
  7. 6. История елочных украшений началась задолго до возникновения СССР, но именно советская власть жестко противопоставила православное «буржуазно-дворянское» Рождество и советский «атеистический» Новый год вместе со всеми присущими праздничными атрибутами. Но, несмотря на изменившееся смысловое содержание праздника, связь с традициями украшать новогоднюю елку не утратилась. Так, благодаря советской идеологии появилась оригинальная и самобытная елочная игрушка, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю великой страны. Елочные украшения с советской символикой: шары со звездой, серпом и молотом, игрушки, символизирующие достижения в области воздухоплавания - дирижабли с надписью СССР. Также игрушки «парашютист», популярные в период Великой Отечественной войны, игрушки «Космонавт», посвященные полету Юрия Гагарина в космос, игрушки «часы», стрелки которых показывают «двенадцать без пяти», появившиеся после выхода фильма «Карнавальная ночь». Благодаря Н.С. Хрущеву ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции: початки кукурузы, баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и т.д. Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек (льдинок). В эпоху застоя самобытность в развитии елочных игрушек утратилась, на смену ей пришло шаблонное тиражирование уже имевшихся образцов. И только Олимпиада-80 способствовала появлению новой серии новогодних украшений. Были выпущены игрушки на спортивную тему, такие как «Олимпийский мишка» и «Олимпийский огонь».

    ОтветитьУдалить